Lean management – a form of management with increasing relevance for tourism - Ginevičius, Romualdas; Hausmann, Thomas; Schafir, Schlomo (Business: Theory and Practice, 2008)
Integral optimization matters the most. Resources and processes of a company and its suppliers have to be focused on customer-net benefit in such a way that wasting can be avoided. This has been known in industrial companies for a long time. The article investigates the question how lean management in tourism companies and hospitality industry can be adapted. Article in German. Lean management – ein management form mit zunehmenderrelevanz für den tourismus Auszug. Es kommt auf eine ganzheitliche optimierung an. Ressourcen und prozesse eines Unternehmens und seiner Zulieferer müssen so auf den Kunden-(Netto-)Nutzen ausgerichtet sein, dass Verschwendung vermieden werden kann. Das ist in industriellen Unternehmen schon lange bekannt. Der vorliegende Aufsatz geht der Frage nach, wie sich Lean Management in Touristik und Gastgewerbe umsetzen lässt. Schlüsselwörter: Leitgedanken, proaktives Denken, Sensitives Denken, Ganzheitliches Denken, potentialdenken, okono-misches Denken, Kerngedanke des proaktiven Denkens, Kerngedanke des Sensitiven Denkens, Kerngedanke des Ganz-heitlichen Denkens, Kerngedanke des potentialdenkens, 10 Arbeitsprinzipien. First published online: 16 Jun 2008