Economic cooperation between Belarus and Lithuania - Daineko, Aleksej; Motorina, Olga (Business: Theory and Practice, 2009)
The article is aimed to consider the trade and economic relations between the Republic of Belarus and the Lithuanian Republic: dynamics of foreign trade by the goods and services between two countries, investment cooperation and other forms of cooperation.Article in Russian.Экономическое cотрудничество Беларуси и ЛитвыРезюме. Литовская  Республика  –  один  из  ближайших  соседей  Беларуси  и  ее  старейших  торгово-экономических партнеров.  Две  страны  имеют  не  только  давнюю  общую  историю,  но  и  670  км  общей  границы,  тесные  культурные и  межрегиональные  связи.  В  силу  этого  товарообмен  между  двумя  странами  всегда  был  достаточно  интенсивным. Фундамент  успешного  торгово-экономического  сотрудничества  Беларуси  и  Литвы  закладывался  давно  –  еще  в советские времена. Но особый импульс оно получило в 2004 году, после вступления Литвы в Евросоюз. Взаимовыгодное партнерство  включает  не  только  товарообменные  отерации,  но  и  множество  других  перспективных  направлений: инвестиции, создание совместных предприятий, транзит, морские грузоперевозки, энергетику.Ключевые слова: внешняя торговля, инвестиции, межрегиональное сотрудничество, экономический форум.Baltarusijos ir Lietuvos ekonominis bendradarbiavimasSantrauka. Straipsnyje daug dėmesio skiriama prekybos ir ekonominiams santykiams tarp Baltarusijos ir Lietuvos. Akcentuojama, kaip svarbu neprarasti sukaupto potencialo ir finansinės-ekonominės krizės sąlygomis skatinti naujas bendradarbiavimo formas, įgyvendinant abipusiškai naudingus projektus.Reikšminiai žodžiai: užsienio prekyba, investicijos, tarpregioninis bendradarbiavimas, ekonominis forumas.First Published Online: 22 Sep 2009