Testing the effect of undermining on positional accuracy of the digital technical map of Ostrava in the Přívoz cadastral district - Mikoláš, Milan; Žváček, Jiří; Vaněk, Michal; Donocik, Roman; Zápalková, Petra; Sotorník, Václav (Geodesy and Cartography, 2011)
Intensive underground exploitation took place in the area of the Ostrava corporate town in recent past. After the coal mining was shut down in 1994 gradual subsidence in the town area has slowed down, however, establishing of the Digital Technical Map of Ostrava (DTMMO) dates back to 1992. When working a seam the original geostatic and tectonic stress state in the surrounding rock mass changes, which is accompanied by rock transformation and displacement from the roof towards the stope. Undermining is manifested in landscape morphology in many different ways that we can divide to continuous and discontinuous deformations. Residual mining effects could therefore have impacted positional accuracy of DTMMO in the last 18 years. The Bohumín 8-9/43 topographic sheet was selected for testing purposes in the Přívoz cadastral district. Přívoz kadastrinio rajono įtakos Ostravos skaitmeninio techninio žemėlapio poziciniam tikslumui padarinių tyrimas Santrauka. Netolimoje praeityje Ostravos, miesto Čekijos rytuose, savivaldybėje buvo intensyviai eksploatuojama žemė. Nustojus užsiiminėti angliakasyba, nuo 1994-ųjų, palaipsnis žemės smukimas miesto vietovėse sulėtėjo. Skaitmeninis techninis Ostravos žemėlapis (DTMMO) sukurtas dar 1992 metais. Vykstant darbams žemės tarpsluoksnyje pirminis geostatinis ir tektoninis slėgis aplinkinėje uolienų masėje keitėsi, ir tai lėmė uolienų transformaciją ir slinktį. Kraštovaizdžio morfologijoje žala pasireiškia įvairiais būdais. Skiriama nenutrūkstamoji ir nutrūkstamoji deformacijos. Liekamasis kasybos poveikis per pstaruosius 18 metų galėjo paveikti pozicinį DTMMO tikslumą. Tiriant Přívoz kadastrinį rajoną, pasirinkta Bohumín 8-9/43 topografinio žemėlapio lapas. Reikšminia žodižiai: skaitmeninis techninis žemėlapis, Ostrava, koordinačių paklaida, pozicinė klaida, duomenų analizė, matuojami objektai. Анализ влияния разрушающих сил на позиционную точность цифровой технической карты г. Острава в кадастровом районе Привоз Резюме. В недавнем прошлом в районе корпоративного г. Острава интенсивно эксплуатировались нижние слои грунта. После прекращения добычи угля в 1994 г. постепенное оседание поверхности города замедлилось. Созданная цифровая техническая карта г. Остравы (DTMMO) восходит к 1992 г. При работе с пластом возникающее исходное геостатическое и тектоническое возбуждение приводит к изменениям в окружающих пласт горных массивах, которые сопровождаются преобразованием пород и перемещениями в направлении забоя. Разрушение проявляется в морфологии ландшафта в самых разных формах, которые можно подразделить на непрерывные и разрывные деформации. Поэтому остаточные явления горных разработок могут оказывать влияние на позиционную точность DTMMO за последние 18 лет. Для анализа была выбрана топографическая плита Богумин 8-9/43 в кадастровом районе Привоз. Ключевые слова: цифровые технические карты, Острава, координация ошибок, позиционные ошибки, анализ данных, измеряемые объекты.