Строгий стиль виленского классицизма - Морозов, Валерий (Journal of Architecture and Urbanism, 2010)
“Strong” style of Vilnius classicism “Strong” style of Vilnius classicism was a great phenomenon in the East European architecture and existed side by side with the baroque classicism or empire style or “rational” style. The paper determines the range of buildings, names of creators, characteristic features, peculiarities and significance of Vilnius classicism. It provides a deeper knowledge of the works of the famous Lithuanian architect V. Stuoka-Gucevičius. It is proved that in 1780 the project of the catholic Bishop’s Palace and reconstruction of the Carmelite’s Church in Mogiliev have been carried out by this architect. Spreading of Vilnius classicism “strong” style in the Belarussian and Lithuanian architecture was determined. The patriotic domestic nobility chose this style consciously because of their demonstration of the “knight” behavior in everyday life. Thanks to this style a temple appearance of a house was created by a simple space organization and grand classic portico on the main facade. Article in Russian. Резюме. Строгий стиль виленского классицизма представляет собой крупное явление в архитектуре Восточной Европы наряду с барочным классицизмом, ампиром и рациональным направлением. В статье определен круг построек, имена создателей, характерные черты, особенности и значение виленского классицизма. Значительно расширены сведения о творчестве выдающегося литовского архитектора Л. Стуоки-Гуцявичюса. Доказано, что в 1780-е годы по его проектам было осуществлено строительство дворца католического архиепископа и перестройка костела кармелитов в Могилеве. Показан характер распространения строгого стиля виленского классицизма в архитектуре белорусских и литовских земель. Строгий стиль сознательно выбирало для своих построек патриотически настроенное местное дворянство, демонстрировавшее в повседневной жизни спартанское «рыцарское» поведение. Благодаря этому был создан облик «храмовидного» усадебного дома с простым объемным построением и величественным классицистическим портиком на главном фасаде. Ключевые слова: виленский классицизм, строгий стиль, Л. Стуока-Гуцявичюс, романтизм, масонство. Griežtas Vilniaus klasicizmo stilius Santrauka. Griežtas Vilniaus klasicizmo stilius – tai žymus Rytų Europos architektūros reiškinys šalia barokinio klasicizmo, ampiro ir racionalumo krypties. Straipsnyje minimi Vilniaus klasicizmo stiliaus architektai, apibūdinti šio stiliaus pastatai, pateikti jo svarbiausi bruožai ir reikšmė. Praplėstos žinios apie žymaus lietuvių architekto L. Stuokos-Gucevičiaus kūrybą. Įrodyta, kad pagal jo projektus nuo 1780 m. buvo pastatyti arkivyskupo rūmai ir perstatyta karmelitų bažnyčia Mogiliove. Apibūdinta Vilniaus griežtojo klasicizmo stiliaus įtaka Baltarusijos ir Lietuvos žemių architektūrai. Ši stilių savo pastatams sąmoningai rinkdavo vietiniai bajorai patriotai. Buvo sukurtas sodybos rūmų, primenančių šventovę, vaizdas. Reikšminiai žodžiai: Vilniaus klasicizmas, griežtas stilius, L. Stuoka-Gucevičius, romantizmas, masonai. First Published Online: 22 May 2013