Reduction of effluents from water supply stations to surface water bodies - Shevchenko, Leonid (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2005)
Polluted water from many water‐supply stations of the Ukraine gets into surface water bodies, trenches and ponds. Such water contains chlororganic compounds and coagulants that fail to biodegrade and get into the human body within the nutrition chain and are harmful for human health. The results of the carried out research have been applied in designing new water‐supply stations which use sludge degreasing and in reducing the amounts of pollutants emitted into surface water bodies. Article in Russian. Iš vandens tiekimo stočių į paviršinius vandens telkinius išleidžiamų teršalų mažinimas Santrauka. Iš daugelio Ukrainos vandens stočių užterštas vanduo patenka į paviršinius vandens telkinius, griovius, tvenkinius. Tokiame vandenyje yra chloro organinių junginių ir koaguliantų, kurie biologiškai nesuyra, o per mitybos grandinę patenka į žmogaus organizmą ir kenkia sveikatai. Atliktų tyrimų rezultatai pritaikyti projektuojant naujas vandens tiekimo stotis, kuriose taikomas riebalų iš dumblo šalinimas, bei į paviršinius vandens telkinius išleidžiamų teršalų kiekiams mažinti. Reikšminiai žodžiai: vandens tiekimo stotis, teršalai, aplinkos apsauga, filtrai. Предотвращение загрязнений поверхностных водоисточников отходами водопроводных станций Резюме. Водопроводные станции Украины и стан СНГ по традиции не используют промывные воды фильтров в процессе очистки, сбрасывания их вместе с осадками горизонтальных отстойников и осветителей в поверхностные водоисточники, овраги, пруды-накопители, чем наносят значительный ущерб окружающей среде. Кроме того, эти воды несут в себе остаточное содержание хлороорганический соединений и коагулянта, которые не поддаются биологическому распаду, сохраняются в пресных водах в течение многих лет и по цепочке «водоросли-рыбы-человек», попадая в организм человека, оказывают отрицательное воздействие. Результаты проведенных исследований нашли практическое применение при проектировании, строительстве и внедрении опытно-промышленного цеха для обезвоживания иловых осадков головных водопроводных очистных сооружений Ленинградской АЭС (река Систа, г. Сосновый Бор). Начато строительство сооружений по обработке осадков с переводом на безотходную схему очистки Днепровской водопроводной станции (г. Киев). Ключевые слова: водопроводная станция, загрязнения, окружающая среда, фильтры. First Published Online: 14 Oct 2010