Agro-environmental lessons from the ‘sustainable highland agriculture in South-East Asia’ (SHASEA) project - Fullen, Michael A.; Booth, Colin A.; Panomtaranichagul, Mattiga; Subedi, Madhu; Mei, Li Yong (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2011)
To promote sustainable agro-environmental development in the highlands of South-East Asia, an international multidisciplinary research team examined the effectiveness of selected agronomic and soil conservation treatments (both modified and novel cropping practises) using farmer-managed runoff plots. The study sites were located in the highlands of Yunnan Province (Wang Jia Catchment), China and Mae Honson Province (Pang Mapa District), Northern Thailand. Project lessons relating to co-operation, research partnerships, time horizons, multidisciplinarity, income generation, information dissemination and education are discussed.Article in English.Žemės ūkio ir aplinkosauginė patirtis vykdant projektą „Tvarusis žemės ūkis Pietryčių Azijos aukštumose“Santrauka. Tvariajai žemės ūkio plėtrai skatinti Pietryčių Azijos aukštumose tarptautinių tarpdisciplininių mokslinių tyrimų grupė ištyrė pasirinktų argonominių bei dirvos apsaugos būdų efektyvumą (taikyta ir modifikuotieji, ir nauji žemdirbystės būdai) dirbamuose ūkininkų laukuose. Tyrimo vietos pasirinktos Junanio provincijoje (Wang Jia baseine) Kinijoje ir Mae Honson provincijoje (Pang Mapa srityje) Šiaurės Tailando aukštumose. Straipsnyje aptariama projekto pamokos, susijusios su bendradarbiavimo plėtojimu, mokslinių tyrimų partneryste, investavimu, tarpdisciplininių metodų taikymu, pajamų augimu, informacijos sklaida ir švietimo klausimais.Reikšminiai žodžiai: Kinija, šiaurės – pietų bendradarbiavimas, dirvožemio apsauga, INCOPLAST, pietų – pietų bendra darbiavimas, šiaudų mulčas, tvarioji plėtra, Tailandas, “laiko horizontas”.Сельскохозяйственный и природоохранный опыт, полученный при осуществлении проекта «Рациональное сельское хозяйство на возвышенностях юго-восточной Азии»Резюме. С целью содействовать рациональному развитию сельского хозяйства на возвышенностях юго-восточной части Азии группа ученых, занимающаяся междисциплинарными научными исследованиями, исследовала эффективность некоторых агрономических и почвоохранных мер с применением как модифицированных, так и новых способов земледелия на обрабатываемых сельскохозяйственных полях. Для исследований были выбраны места в провинциях Юнань (в бассейне Wang Jia) в Китае и Мае Гонсон (Pang Mapa) на возвышенностях Северного Таиланда. Проанализирован опыт, полученный при осуществлении проекта и касающийся развития сотрудничества, партнерства в сфере научных исследований, инвестирования, применения междисциплинарных методов, роста доходов, распространения информации и вопросов просвещения.Ключевые слова: Китай, сотрудничество между севером и югом, почвоохранные меры, INCOPLAST, сотрудничество между югом и югом, соломенная мульча, рациональное развитие, Таиланд, «горизонты времени».