Territorial regionalization of landscape technosphere in Lithuania - Veteikis, Darijus; Jankauskaitė, Margarita (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2009)
The aim of investigation was to discover territorial differences in landscape technosphere (structural imprint from cultural and technological processes). The main processes forming technosphere are related to technology‐bound areal changes that transform landscape through land use change and urbanization (the latter term taken in ‘building up’ sense). This specific layer can be divided horizontally into areas (1969 individual ones, in the Lithuanian case, averagely 33 km2 in size each) with a homogeneous land‐use structure and organically unbreakable techno‐structural elements (settlements with a road net), these areas being named techno‐morpho‐topes (TMTs). Complex classification of TMTs according to the largest urbocomplex (settlements and other built‐up complexes) inside them and dominating land‐use gave 10 types of areal technogenization that were mapped. Analysis of classified TMT mosaic allowed to distinguish 53 individual technosphere regions having a homogeneous, irregular or rhythmic mosaic texture of TMT types. Asymmetry of regions in regard to large cities seems to be a dominating rule (the largest city is usually in the peripheral part of the region). The obtained data could be applied in land management by finding the best way to relate the administrative and economic regional system and technosphere structure. Relations of the technosphere regions with relief was traced in few places. This implies further investigations on the subject of relations between landscape natural and cultural elements, structures and processes.Lietuvos kraštovaizdžio technosferos rajonavimasSantrauka. Tyrimo tikslas buvo atskleisti kraštovaizdžio technosferos (kultūrinių procesų struktūrinio įspaudo) teritorinius skirtumus Lietuvoje. Pagrindiniai kultūrinimo procesai susiję su plotiniais pokyčiais. Kraštovaizdžio transformavimasis vyksta dėl žemėnaudos pokyčių ir urbanizacijos (užstatymo plėtros prasme), įgyvendinamų technologijų. Sukultūrinimas lemia ypatingą sluoksnį ant gamtinių kraštovaizdžio komponentų. Horizontaliai šis sluoksnis gali būti suskaidytas į nedidelius plotus (Lietuvoje – 1969 vidutinio 33 km2 ploto individualius arealus), kuriuose homogeniška žemėnaudos struktūra ir organiškai vientisi technostruktūriniai elementai (gyvenvietės ir kelių tinklas). Šie teritoriniai vienetai pavadinti technomorfotopais (TMT). Remiantis kompleksine TMT klasifikacija, pagal didžiausią jų viduje esantį urbokompleksą (gyvenvietė arba kitas užstatytas plotas) ir vyraujančią naudmeną nustatyta 10 plotinės technogenizacijos tipų. Jie buvo kartografuoti. Analizuojant klasifikuotų TMT mozaikos žemėlapį išskirti 53 individualūs technosferos regionai. Vienų jų TMT plotinės technogenizacijos tipų mozaika, jos tekstūra vienalytė, kitų netvarkinga, trečių ritmiška. Paplitęs bruožas – daugelio regionų asimetrija didžiausio jiems priklausančio miesto atžvilgiu (didžiausias miestas paprastai yra regiono periferijoje, paribyje). Gauti duomenys gali būti pritaikyti kraštotvarkoje geriausiai sąsajai tarp administracinių bei ekonominių regionų ir technosferos struktūros rasti. Ryšys tarp technosferos regionų ir reljefo bruožų pastebimas tik dalyje Lietuvos teritorijos. Ryšiams tarp kraštovaizdžio gamtinių ir kultūrinių elementų, struktūrų ir procesų atskleisti būtini išsamesni tyrimai.Reikšminiai žodžiai: kraštovaizdžio technosfera, Lietuva, technosferos regionai, technomorfotopai, plotinė technogenizacija.Районирование ландшафтной техносферы в ЛитвеРезюме. Целью исследования было выявление территориальной неравномерности техносферы (структурного отпечатка культурных процессов) ландшафта в Литве. Главные процессы окультуривания связаны с площадными изменениями, которые осуществляются с помощью технических приспособлений, трансформирующих ландшафт через изменения земельных угодий и урбанизацию (распpостранения застроенных площадей). Слой техносферы, как бы надетый на природные компоненты ландшафта, горизонтально может быть расчленен на небольшие ареалы (в Литве – 1969 единиц со средней площадью 33 км2 ) с однородной структурой землеугодий и органически целостными техно-структурными элементами (населенными или другими застроенными местностями с дорожной сетью). Эти территориальные единицы названы техноморфотопами (ТМТ). Комплексная классификация ТМТ по двум признакам – доминирующему по площади типу застроенной территории (урбокомплекса) и доминирующих землеугодий – дала 10 типов площадной (ареальной) техногенизации, что было картографировано. Анализ типовой мозаики позволил выявить 53 индивидуальных района окультуривания с разными текстурными типами мозаики: однородным, беспорядочным или ритмичным. Наблюдается закономерная асимметрия многих районов, заключающих в себе большие и средние города: самая большая населенная местность находится на окраине, почти примыкающей к границе района. Полученные данные могут быть использованы в краеустройстве при нахождении оптимальной взаимосвязи между административной, а также экономической территориальными структурами и регионами техносферы. Территориальная связь между районами техносферы и рельефом наблюдается лишь местами. Поэтому необходимы более детальные исследования для выявления связей между природными и культурными элементами, структурами и процессами.Ключевые слова: техносфера ландшафта, Литва, районы техносферы, техноморфотопы, площадная (ареальная) техногенизация.First Published Online: 14 Oct 2010