Business game BAUMARKT ‐ experiences with a new educational method - Lentzke, Kerstin von; Peldschus, Friedel; Seeling, Reinhard (Technological and Economic Development of Economy, 2006)
The business game BAUMARKT, which is based on many years of experience in management education, has been applied successfully in the teaching of civil engineering and civil engineering management for several years. The participants acquire projects, calculate with market orientation and develop strategies as a team in order to reach the defined goals. In the course of the game decisions have to be made, that are related to capital lockup, employees policy, the closing of insurance contracts and the profit use, while the consequences for the business have to be observed. The business game supports the development of the ability to recognise economic interrelations, to think dynamically and to plan and manage work in a team.Article in German.Planspiel BAUMARKT – Erfahrungen mit einer neuen ausbildungs-methodeZusammenfassung. Das Planspiel “BAUMARKT”, das sich auf langjährige Erfahrungen in der Managementausbildung stützt, wird an der HTWK Leipzig seit Jahren erfolgreich in der Ausbildung von Bauingenieuren und Wirtschaftsingenieuren Bau eingesetzt. Die Teilnehmer akquirieren Aufträge, kalkulieren marktorientiert und entwickeln als Team Strategien, um die formulierten Ziele zu erreichen. Im Verlauf des Spiels sind Entscheidungen u. a. in Bezug auf die Kapitalbindung, die Arbeitskräftepolitik, den Abschluss von Versicherungen und die Verwendung des Gewinns zu treffen und deren Auswirkungen für das Unternehmen zu beobachten. Das Planspiel fördert die Fähigkeit wirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen, dynamisch zu denken und im Team zu planen und zu steuern.Schlüsselwörter: Das Planspiel BAUMARKT, Aufträge, Strategien, Team, die Fähigkeit.Verslo žaidimas BAUMARKT – naujo mokymo metodo taikymo patirtisSantrauka. Pagal daugiametę verslo mokymo patirtį sukurta mokomoji programa BAUMARKT. Ji jau keletą metų sėkmingai taikoma inžinerijos ir vadybos profilio studentams ugyti. Siekdami užsibrėžtų tikslų, programos vartotojai kolektyviai kuria projektus, atlieka rinkos tyrimus, sudaro strategijas. Dirbant su programa, priimami sprendimai dėl kapitalo, darbuotojų, draudimo ir pelno naudojimo, nustatomos galimos šių sprendimų pasekmės verslui. Programa ugdo studentų gebėjimą suvokti ryšius tarp atskirų ekonominių veiksnių, dinamišką mąstymą, kolektyvinį planavimą ir valdymą.Reikšminiai žodžiai: mokomoji programa BAUMARKT, projektai, strategijos, kolektyvas, gebėjimai.First Published Online: 21 Oct 2010